天天悦小说

当前位置:首页 > 历史军事 - 官居一品TXT全集下载

官居一品

网站报错


无法下载
图片错误


推荐给好友

《官居一品》全集

小说作者:三戒大师
小说分类:历史军事
小说状态:完结精校版
小说格式:TXT电子书
小说大小:5.23 MB
下载方式:全本免费下载
发布时间: 2020-01-13

10(已有人评分)

官居一品TXT下载简介
【全本精校】《官居一品》作者:三戒大师

  内容简介:
  数风流,论成败,百年一梦多慷慨。
  有心要励精图治挽天倾,哪怕身后骂名滚滚来。
  轻生死,重兴衰,海雨天风独往来。
  谁不想万里长城永不倒,也难料恨水东逝归大海
  ...........改编自《大英雄郑成功》,代为序。

第一卷 谁家新燕啄春泥
  第一章 一梦五百年(上)
  凉风习习,夜色迷离,轻纱般的薄雾缭绕着安静的县城。
  朦胧月光映照着清清的小河,河水从拱桥下缓缓流淌,岸边是鳞次栉比的两三层黑瓦小楼。水渍斑驳的墙面上,尽是青绿色的苔藓痕迹,还有些爬满了常青藤蔓,只露出开在临河一面的一溜窗户。
  此时已是三更半夜,除了河中的蛙声,巷尾的犬吠,再也听不到半分声音,只有东头一个窄小的窗洞里,透出昏黄的灯光,还有说话声隐隐传来……
  从敞开的窗户往里看,仅见一桌一凳一床,桌上点一盏黑乎乎的油灯,勉强照亮着三尺之间。长凳上搁一个缺个口的粗瓷碗,碗里盛着八九个罗汉豆子。一个身着破旧长袍,须发散乱,望之四十来岁的男人蹲在边上,一边照料着身前的小泥炉,一边与对面床上躺着的十几岁少年说话。
  他说一口带着吴侬腔调的官话,声音嘶哑道:“潮生啊,你且坚持一些,待为父煎好药,你服过便可痊愈了也。”
  床上那少年心中轻叹一声,暗道:‘这该是第三十遍念叨了吧?’但知道是为自己着急,也就不苛责他了。微微侧过头去,少年看到那张陌生而亲切的脸上,满是汗水和急切,心中顿感温暖。知道一时半会他也忙不完,便缓缓闭上眼睛,回想着近日来发生的不可思议。
  他本是一名年轻的副处长,正处在人生得意的阶段,却在一觉醒来,附身在这个奄奄一息的少年身上。并在少年神魂微弱之际,莫名其妙的与之融合,获得了这少年的意识和记忆,成为了这个五百年前的少年。
  是庄周还是蝴蝶?是原来的我还是现在的沈默?他已经完全糊涂了,似乎即是又不是,似乎既不是也是,或者说已经是一个全新的沈默了吧。
  事情就是这样荒诞,然而却确实发生,让他好几天无法面对,但后来转念一想,反正自己是个未婚的孤儿,无牵无挂,在哪里不是讨生活?再说用原先的副处级,换了这年青十好几岁的身体,似乎还是赚到了。
  只是突然生出许多属于那少年的情感,这让他有些不适应。
  适者生存,所以一定要适应。沈默这样对自己说道。
  ※※※※
  一旦放开心怀,接受了新身份,一些属于那少年的记忆便潮水般涌来。他知道自己叫沈默,乳名唤作潮生,十三岁。是大明朝绍兴府会稽县永昌坊沈贺的独子。
  要说这沈贺,出身绍兴大族沈家……的旁支,家境尚算小康,自幼在族学中开蒙,学问那是很好的。十八岁便接连考中县试、府试、院试,成为一名每月领取廪米的廪生……廪生就是秀才,但秀才却不一定是廪生,因为只有考取一等的寥寥数人能得到国家奉养。
  能靠上这吃皇粮的秀才,沈贺很是给爹娘挣了脸面。